Да будет свет!

Точечные светильники NextDayРоль света в жизни человека по значимости можно сравнить с наличием пищи и воды. Все живое нуждается в свете и тепле. Биоритмы человеческого организма тоже связаны со световым днем. Летом нам так легко и радостно без особых причин. Солнечная энергия буквально насыщает нас, мы чувствуем подъем сил и бодрость. Как только летние дни идут на убыль, начинает спадать и наша общая активность. А зимой, когда день имеет наименьшую продолжительность , можно услышать ворчание и жалобы на усталость и недомогание.

Жители Скандинавии, где зимой и вовсе наступает полярная ночь, имеют в своем арсенале целый ряд способов – как пережить зимний темный период без ущерба для психики и здоровья. Один из самых — простых кофе и шоколад. Но много его не съешь и к тому же некоторым эти продукты могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. Далее — фрукты. Выращенные в ярких лучах солнца, они способны аккумулировать солнечную энергию и зимой являются некими «батарейками» для нашего организма. Также многие стараются выехать в южные страны на недельку-другую. А еще очень популярно в северных странах посещение бассейнов и спортзалов, которые… хорошо освещены. Яркий свет множества ламп в большом помещении создает иллюзию «дня», и тренирующиеся даже не знают точно- что для них важнее – мышечная нагрузка или пребывание на «искусственном солнце». Однако, настроение в любом случае улучшается в выигрыше обе стороны – и посетители и владельцы спортивных сооружений. Этот эффект работает, пожалуй, и в нашем регионе: посещение всех без исключения заведений досугового характера в разы выше в зимний период. Мы думаем, мы хотим еды или напитков, но подсознательно мы идем «на свет», «на огонек». Кстати, особо стоит продумать освещение рабочего места. От неправильно установленного света или его недостатка работоспособность может быть снижена на 20-30%. Поэтому лучше поставить настольную лампу сотруднику, чем ждать, когда он переделает отчет!

Человек ориентируется в пространстве, в первую очередь как бы ощупывая его глазами. Зрение у большинства людей доминирует по степени развитости над слухом и другими сенсорными системами. С помощью зрения человек получает до 90% информации об окружающем мире. В повседневной жизни мы не задаем себе вопрос, почему мы видим то, что нас окружает. Так должно быть. Нам нет дела до того, что свет – это электромагнитное излучение, создаваемое источником света. Однако, если в доме гаснет свет, а в доме не оказалось свечки, становится ясно: чтобы как-то продолжить нашу жизнедеятельность, как можно скорее мы должны найти хоть какой-то источник.

«О, свет моих очей!» «Ученье – свет!» «Кто светел, тот и свят!» «Спой, светик!» — можно долго продолжать список устойчивых выражений (причем, в любом языке) , которые говорят об определяющем стремлении человека к свету и ко всему светлому. Не углубляясь здесь в высокие материи и философские понятия, обратимся к свету электрическому! Так замечательно, что нам не нужно жечь лучину или факелы. Осветить жилище стало так просто! Может, начнем подбирать светильники?