Кладём ламинат сами 2

Итак, «рубикон» пройден! Решение – выложить ламинат самостоятельно принято и обжалованию не подлежит! Отлично. Как мы уже говорили, это вполне реально, и не так страшно, как кажется.

Кладём ламинат сами

После того, как вы приобрели ламинат (делать это лучше с небольшим запасом, поверьте), дайте ему пару дней «отлежаться», адаптироваться под новое «место жительства». Запаситесь: молотком, ножиком, лобзиком (лучше электрическим), бобышкой и рулеткой с карандашом. Вот и все, — можно начинать!

Первым делом необходимо подготовить основание. Пол, как известно, может быть деревянный и бетонный. И в том, и другом случае требование, по сути, одно – поверхность должна быть максимально гладкой, ровной и чистой (без крошек и
т.п.). В случае с деревянными полами важно избежать «гулянья» досок. Для этого используйте саморезы. Они фиксируют надежнее и прочнее гвоздей.

Следующий этап – подложка. Основная функция этого слоя – шумо- и теплоизоляция. Как правило, для подложки используют пропилен. Только не раскатывайте подложку по всему полу, это только усложнит вашу задачу.
Лучше «двигайтесь» пополосно. У стен оставляйте допуски, — режется подложка легко.

Ну, а дальше, собственно, сама укладка. Вот здесь вам не помешает напарник. Здесь нужно соблюдать несколько простых правил. Первое – начинайте от стены. Второе – двигайтесь в направлении от окна (стыки будут менее видны). Третье –
обязательно оставляйте зазор между ламинатом и стенами (примерно 1 см) – для этих целей можно использовать клинья (обрезки того же ламината).

Поскольку принцип крепления ламината «гребешковый» (как у обычного конструктора), то, чтобы загнать «гребешок» в паз, необходимо использовать бобышку и молоток. Действуйте деликатно и бобышку кладите поверх гребня,
иначе можно повредить всю ламинатную доску. Так укладываем первый ряд у стены. Последнюю доску подгоняем, делая обрез пилой или лобзиком.

Начиная второй ряд (не забываем про подложку!), разрежьте первую доску в нем пополам. Долее используем целые доски, пока не подойдем до противоположной окну стене. Шахматный порядок укладки придаст жесткость всей нашей
конструкции! Когда вторая полоса готова, ее необходимо лтшь вставить в паз первой (уже уложенной), надавив сверху. По-прежнему, верными помощниками в «подгонке» остаются молоток и бобышка.

Конечно, в процессе укладки у стен, возможны различного рода «помехи», например трубы или радиаторные батареи. Ну, тогда тут никак не обойтись без пилы (лобзика) и специального клея для ламината.

Финальный аккорд – заменить наши «сантиметровые» клинышки плинтусами. И — ву-а-ля – ламинат своими руками готов! Вы сделали это!