Укладка ламината

Уладка ламината – дело не простое. Особенно, если вы никогда не делали этого прежде, и даже не видели, как это делается. Однако, в этом мире нет ничего невозможного, и, если уж вы собрались стелить ламинат самостоятельно, вам необходимо знать следующее.

Укладка ламината

Во-первых: стелить ламинат одному в разы труднее, чем вдвоем или втроем. Поэтому, перед началом процесса заручитесь поддержкой товарища. Во-вторых: если вы стелите ламинат первый раз – вы сто процентов напортачите, поэтому, покупая ламинат – купите про запас еще одну-две упаковки(в зависимости от площади, которую нужно застелить и от количества всевозможных помех(отопительных труб, к примеру)). Ну и в-третьих: запаситесь необходимым инструментом: молотком, небольшим деревянным бруском, лобзиком, рулеткой и карандашом.

Теперь нужно проверить поверхность пола на неровности, и, при обнаружении таковых свыше двух-трех миллиметров на квадратный метр поверхности – выровнять пол шлифовочной машиной, либо сделать стяжку.

Когда пол станет ровным, можно начинать сам процесс укладки ламината. Чаще всего, кладется он перпендикулярно окну. Делается это для того, чтобы солнечный свет не оттенял линии стыка ламинатных плит. Начинать можно с любой стороны комнаты, лишь бы не с середины.

Сначала мы отбираем количество плит, необходимое для выкладки одной продольной линии. Отпиливаем по сантиметру с продольной стороны каждой плиты(только будьте внимательны, отпиливать нужно одну и ту же сторону, т.е. если у одной плиты вы отпилили сторону гребня, не нужно пилить у другой паз). Далее прокладываем пол водоупорным покрытием(вспененный полиэтилен), затем кладем ламинатную плиту, отгородив ее от стены одна-двух сантиметровыми колышками. Далее крепим следующую плиту к тарцу первой, соединяя их под углом в двадцать градусов, если у вас сборно-разборный ламинат, или под углом сорок пять градусов, если у вас ламинат с замками-защелками, не забывая установить между ней и стеной разделительные колышки. Плотность крепления в случае с сборно-разборным ламинатом доделываем с помощью деревянного бруска и молотка(только не приставляйте брусок к «гребню» и стучите не сильно). Повторяем эту работу, пока не выложим целую вертикальную линию от стены до стены.

Итак, первая линия выложена, теперь пора заняться второй. Т.к. ламинат укладывается в шахматном порядке: распиливаем одну плиту пополам. И начинаем выкладывать полосу. В случае с сборно-разборным ламинатом – все просто. Мы берем половину плиты, соединяем с ее с первой плитой первой полосы, уплотняем крепление бруском и молотком. Далее берем целую, соединяем ее с первой полосой и молоточком и бруском подгоняем ее в стык нашей первопоставленной половинке. И далее так и продолжаем. В случае же с замками-защелками все немного сложнее. Мы должны собрать следующую полосу целиком, и целиком же, соединить ее с первой. И, чем длиннее тут ваше помещение, тем тяжелее вам придется, т.к.чем длиннее полоса ламината, тем больше она гнется, ломается, искривляется и расходится в стыках. Однако, при должной сноровке и «пряморуком» напарнике, а лучше двух, это не такая уж сложная задача.

Когда комната уложена, и остается последняя полоса, часто бывает, что она не соответствует по ширине ламинатным плитам. Чтобы подогнать ширину плиты масимальнео точно, используем следующий способ: кладем на плиту последней линии другую плиту, точно выравнивая ее под нижнюю. На эту вторую кладем третью, но ее упираем в стену(а точнее в колья, припертые к стене). Очерчиваем линию карандашом – видимая часть второй плиты и будет необходимой нам по ширине. Заканчиваем таким образом последнюю линию, и радуемся новому красивому полу!