Кладём ламинат сами!

Рекомендации по самостоятельной укладке ламината.

Ламинат, на сегодняшний день, самый популярный материал среди напольных покрытий. Из ряда достоинств мы отметим также простоту: вы можете положить его сами без помощи наемных работников, что согласитесь, экономит ваши средства. Вопрос о том, как укладывать ламинат, волнует сегодня многих домашних умельцев, готовых освоить эту новую технологию. Ламинат представляет собой тонкие листы толщиной от 6 до 11 мм, длиной от одного до полутора метра и шириной около 20 см. На краях панелей находятся «замки», при помощи которых они стыкуются вместе.

Поверхность ламината покрыта прочной защитной пленкой, предотвращающей повреждение панелей от воздействия влаги, солнечного излучения и механических потертостей во время эксплуатации. Следующим слоем является бумага, воспроизводящая цвет и фактуру различных пород дерева, песка, камня и др. природных материалов. В основе ламината лежит слой ДВП повышенной плотности, который не только придает прочность напольному покрытию, но и является несущим слоем. В завершении идет слой бумаги, пропитанной смолами, защищающими несущий слой от воздействия влаги.

Главное, не спеша все подготовить к процессу и тогда вы спокойно справитесь своими силами.

В первую очередь, точно рассчитайте количество материала. Затем, подготовьте основу. Для этого обязательно следует снять ковровое покрытие (если оно присутствует). При неровной поверхности помещения лучше всего будет ее выровнять. Если неровности превышают 3 мм на 1 метр, то потребуется зашпаклевать или отшлифовать недостатки поверхности. Далее, обратите внимание на защиту от влаги, обязательно используйте специальную подкладку, в противном случае деревянная основа будет впитывать остатки влаги. Полиэтиленовую пленку устилайте наперекрест в 20 см. Обязательно аккуратно проклейте все стыки. Для шумоизоляции лучше всего использовать войлок, пробковую подкладку или же пенную полиэтиленовую пленку.

После того как вы выбрали, купили ламинат, привезли домой его необходимо подержать в помещении в течение нескольких дней, чтобы он адаптировался к влажности и температуре помещения в котором будет устилаться и принял соответствующие размеры.

Итак, купленный ламинат уже лежит в квартире и ждет своей укладки. Для начала нужно оценить качество поверхности. Если у вас старый деревянный пол, то необходимо строительным уровнем проверить его горизонтальность. На длине около 2 метров допустимы перепады в несколько миллиметров. Если же неровности превышают предел, то придется выровнять неровности шлифовальной машинкой. Так же необходимо проверить его жесткость. Если доски прогибаются даже от человеческого веса, то их необходимо заменить или укрепить.

Технология укладки ламината. А теперь рассмотрим то, как правильно положить ламинат с учетом выбора направления укладки. Если окна в комнате располагаются по одной стороне, то оптимальным решением явится прямая укладка по направлению падающего солнечного света. Если же укладка ламината будет произведена по диагонали или перпендикулярно направлению падающего света, то на стыках панелей станут заметны тени. Из-за этого внешний вид напольного покрытия может ухудшиться.

Обои и Ламинат в Ярославле

Кладём ламинат сами!

В соответствии с правилами укладки ламината, соединение панелей может быть клеевым и бесклеевым, т.е. замковым. Использование замкового ламината относится к наиболее распространенному способу укладки ламината. Подобный ламинат делится на два вида: со сборно-разборными замками (“Click”) и с замками-защелками (“Lock”). Замки “Click” иногда называют двойными замками либо замками под 45 градусов. Неоспоримым преимуществом “Click” является повышенная прочность соединения и низкий процент повреждений ламината при укладке. Замки “Lock” считаются более экономичными, но менее крепкими в плане сцепления. А так же мы расскажем вам как укладывается клеевой ламинат.

Необходимые инструменты и приспособления.  Существует 2 типа замка: «клик» – защелкивающийся и «лок» – вбивной. Технология укладки и набор инструментов отличаются. Для вбивного ламината нужна еще бобышка – брусок для подбивания ламината. Пленка для влагоизоляции (площадь материала с учетом захлестов);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Подложка;
  • Пила по дереву с мелкими зубьями;
  • Молоток (примерно 500 гр.);
  • Приспособление для монтажа последних панелей
  • Распорные клинья;
  • Линейка и карандаш;
  • Клей (в некоторых случаях);
  • Жесткая линейка 1-2 м. с уровнем для проверки стяжки;
  • Дрель (для сверления отверстий под трубы).