Клеим обои сами!

Оклейка стен обоями — для непрофессионала довольно трудное занятие, требующее терпения и кропотливости. Поэтому, прежде чем приступить к делу, тщательно продумайте план, подготовьте все необходимые инструменты и материалы.

Обои Ламинат в Ярославле

Клеим обои сами!

 

Сегодня мы знакомим вас с некоторыми правилами оклейки стен обоями, которые помогут вам самостоятельно сделать стены ровными, красивыми и гладкими.

Прежде всего, выньте все ненужные гвозди и костыли, отверстия замажьте гипсовым раствором. Под оклейку импортными обоями сухих помещений хорошо использовать усиленную целлюлозой гипсовую шпатлевку, которая дает гладкую ровную поверхность, хорошо заполняя трещины и дыры. Во влажных же помещениях во избежание последующего отслаивания от стен следует использовать исключительно влагостойкие шпатлевки, относящиеся к разряду фасадных. Перед оклеиванием стены нужно загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения, либо разведенным клеем, который армирует поверхность. Это особенно важно, если вы собираетесь наклеивать обои, относящиеся к категории «тяжелых». После просушки заклейте стены газетами или бумагой. Если стены уже поклеены обоями, оторвите их. Старые обои удаляются влибо в сухом виде, либо с использованием  специальных химических растворителей.

Перед наклеиванием нужно обязательно проверить все рулоны: соответствует ли их количество требуемому, нет ли среди них рисунков с разным дизайном, имеют ли они одну и туже ссылку на цвет и номер соответствия. Если вложена специальная инструкция, то следуйте ей.

Перед тем как нарезать обои, нужно обязательно обратить внимание на маркировочные символы, которые имеются на вкладыше, а именно в раппорт. Могут встретиться вариант, когда при наклеивании не нужно подгонять рисунок (обои без узора клеятся без подгонки). Если рисунок прямой, подгонка по рисунку не нужна, обои клеятся без значительного сдвига для совпадения рисунка. Сдвинутая подгонка означает подгонку по рисунку, т.е. последующее полотнище клеится с вертикальным сдвигом относительно предыдущего. Встречная наклейка — перевёрнутое наклеивание, т.е. каждое из последующих полотен клеится в противоположном направлении, относительно предыдущего. Иногда указывается соотношение смещения рисунка в цифрах, например 56/26,5 (в этом случае раппорт и смещение подгоняются в сантиметрах, в соответствии с указанными цифрами). Таким образом, длина полотнищ у обоев с крупным рисунком должна равняться высоте стены плюс раппорт.

Полотнища отрезаются ножницами или специальным ножом для резки обоев. Первое полотнище отрезается так, чтобы после приклеивания небольшой участок полоски заходил на потолок. Прежде чем отрезать следующие, необходимо наклеить первый отрезок так, чтобы можно было видеть, как много нужно оставить для того, чтобы все последующие полотнища совпадали.

Для наклеивания используется тот вид клея, который рекомендован производителем данного типа обоев, например, для виниловых обоев рекомендуется использовать клеи, содержащие фундигид. Вообще вид клея зависит, прежде всего, от веса и плотности обоев. Обычно чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей, и тем больше времени необходимо им для пропитывания. Для простых влагостойких обоев лучше всего использовать клей «Синтетический» или «Бустилат». Наилучший клей для простых обоев – «КМЦ». Моющиеся обои наклеивают, пользуясь составами на основе ПВА. На высококачественных, тисненых, гофрированных, рельефных, «под шелк», обоях обычно указывается рекомендуемый вид клея. Для простых обоев используется клей из кукурузного или маисового крахмала, разведённый водой. Для специальных обоев и специальных поверхностей применяют особый обойный клей, который содержит порошок синтетических смол, что повышает его клеящую способность и предотвращает появление плесени. Лучше всего клеит дисперсионный клей, который применяется для работы с толстыми тканевыми и металлическими обоями, а также используется в качестве добавки к другим видам обойного клея.

Отрезанные полотнища раскладываются на рабочем столе, лицевой поверхностью вниз и с помощью кисти клей равномерно наносится на обои от середины к краям. Необходимо полностью покрыть поверхность полотнища. Затем, для того чтобы клей лучше впитался, обои складывают следующим образом: от низа — к середине, промазанными поверхностями внутрь, либо по типу гармошки. После этого обои оставляются в таком виде для размягчения на несколько минут. Все полотнища должны пропитываться одинаковое количество времени.

Клеить обои удобнее вдвоем, особенно если они с узором, который необходимо подгонять. Их можно клеить только на сухие стены. Тонкие обои намазывают один раз, и клей может быть холодным, плотные – дважды теплым клеем. Так как лишь немногие стены, окна и двери действительно имеют прямую и правильную форму, то всегда нужно делать вертикальные линии, используя отвес. Оклейку ведут при закрытых окнах и дверях. Начинают от окна, поэтому для стены справа от окна отрезают левую кромку, слева от окна – правую.

После пропитки первое полотнище прикладывается к стене, согласно вертикальной разметке, плотно прижимается и разглаживается сначала в верхней части при помощи щётки с мягкой щетиной по направлению от середины к углам, чтобы избежать пузырей, морщин и складок, (если обои гладкие — можно использовать резиновый валик для разглаживания швов, если это обои высокого тиснения или рельефные, то можно использовать только щётку, лёгкими похлопываниями которой стыкуются швы). Затем таким же образом разглаживается нижняя часть полотнища. После приклеивания полотнища, выступающие сверху и снизу края обоев обрезаются при помощи ножа. В качестве линейки можно использовать прямой штапель.

Обои и ламинат в Ярославле

Последовательность выполнения работ

 

Обычно начинают наклеивание обоев от двери ближе к наличнику, где будет не заметна стыковка полотнищ. Места стыков не должны приходиться на внешние углы и на края оконных проемов. Если обои наклеивают на некотором расстоянии от потолка, на стену наносят состав клея по линии верха обоев шириной 5 см и наклеивают горизонтальную полоску обоев 1,5-2 см.

Перед тем как наклеивают первое полотнище, размечают вертикальную линию по стене при помощи отвеса.Первое полотнище наклеивают, совмещая с вертикальной разметкой по стене с небольшим напуском полотнища на потолок и на плинтус (длина полотна обоев должна быть равна расстоянию от верха плинтуса до требуемой высоты наклейки с припуском на запас от 4 до 10 см).Прижимают полотнище к стене щеткой от середины полосы к краям (моющие и виниловые обои можно прижимать губкой).Закругленным концом ножа намечают линию отреза на уровне потолка и пола. Затем отрезают излишки полотнища.

На гладких обоях стыки полотнищ прикатывают валиком, что не допускается при наклейке рифленых обоев. Если на полотне образуется складка и ее не удается расправить, следует разрезать полотно от кромки по месту складки и наложить разрезанные части полотна друг на друга, чтобы нижняя часть оказалась сверху.

Оклейка внутренних углов. При оклейке бумажными обоями каждую стену нужно заканчивать наклеиванием полосы, отрезанной по ширине так, чтобы она чуть-чуть переходила на смежную стену, огибая внутренний угол, вторую половину полотнища наклеивают так, чтобы ровный край лег на следующей стене точно по вновь проведенной вертикали, а другой край прирезается по ребру угла (если из-за неровности угла полотнище будет коробиться, следует выполнить насечки-надрезы на полосе обоев, заведенной на смежную стену). При оклейке поверхностей синтетическими обоями (на бумажной или тканевой основе) углы стен необходимо оклеивать целым полотнищем.

 Оклейка наружных углов. Полоса обоев должна огибать наружный угол примерно на 25 мм, прижимая край к стене, следует выполнять маленькие надрезы, чтобы он лег гладко. Далее следует аккуратно оторвать узкую полоску загнутого за наружный угол края обоев, оставляя сходящую на нет кромку (которая не будет заметна сквозь следующую полосу). Затем проводят на стене вертикаль, удаленную от угла на ширину обоев плюс 6 мм. Наклейку следующего полотнища выполняют обычным способом.

Оклейка стен вокруг дверей и окон. Полотнище, ближайшее к дверному полотну, наклеивают поверх рамы двери или окна, вырезают лишний кусок обоев так, чтобы кромка полотна заходила на 25 мм на обрамление проема. Прижимают обои к наличнику (пока не проступит его угол), выполняют диагональный надрез во внутреннем углу бумаги до отметки угла. Обойной щеткой вдавливают обои в угол и в обрамление дверного или оконного проема. Оттягивают край полосы и отрезают излишки полосы обоев вдоль образовавшейся отмеченной линии, затем щеткой снова прижимают край на место.

Оклейка откосов дверей и окон. Клеят полосу, заходящую краем на проем. В нависшей части полосы делают горизонтальный разрез на уровне края проема и отгибают часть полосы на притолоку. Выполняют разрез на уровне верхней поверхности подоконника и аналогично отгибают край полосы на откос проема. Для оклейки нижней стороны притолоки вырезается заплата такого размера, чтобы можно было завести ее края на смежные поверхности стены и рамы.

Оклейка вокруг электроарматуры. Выполняют диагональные разрезы к углам (розетки), отгибают углы, после монтажа электроарматуры, отрезают излишки отогнутых «язычков» и заправляют края под лицевую поверхность электроарматуры.

Если при наклеивании образуются складки, значит, под обоями возникла воздушная пробка. В этом случае следует осторожно отклеить полотнище, нанести на него клей повторно. Если же и после этого пузыри не исчезают, то это обозначает, что обои недостаточно пропитались клеем. Маленькие складки исчезают после высыхания. Пузыри можно проткнуть иглой или прорезать лезвием.

Проветривают помещение только после полного высыхания обоев, иначе обои отпадут.

Самостоятельно оклеивать стены приходилось многим. И как правило у всех всё получается!